joomlarulit.com
Международный виртуальный мост  «Chyskhaan+Kº=Keepers of the World Cold»

1 декабря в рамках Республиканского фестиваля «Зима начинается с Якутии» состоялся международный виртуальный мост «Chyskhaan+Kº=Keepers of the World Cold» под девизом: «Красота при низких температурах – настоящая красота!»

Виртуальный мост организован ФГБОУ ВО «Арктический государственный институт культуры и искусств» совместно с Оймяконским улусом (район) Республики Саха (Якутия), Творческим фондом Августины Филипповой,   Министерством предпринимательства, торговли и туризма РС (Я), площадкой «Точка кипения» Агентства стратегических инициатив РС (Я), ВЕВО (тематическая сеть Университета Арктики «За будущее оленеводства»), Международной организацией северных регионов «Северный Форум»,  РОО «Якутская Арктика» Ассоциации полярников Российской Федерации, Чурапчинским государственным институтом физической культуры и спорта, Арктическим государственным агротехнологическим университетом, Национальной библиотекой Республики Саха (Якутия) и Централизованной библиотечной системой ГО «г. Якутск».

Целью Виртуального моста является создание онлайн-платформы для скрепления людей и народов,  создавших жизнестойкие культуры на холодных территориях,  искусство радости солидарности, сбережения здоровья людей и планеты в условиях глобального изменения климата, что  стали особенно востребованными в настоящих реалиях пандемии.

Основной фокус Виртуального моста – презентации персонажей Зимы и Холода в мифологии разных народов, как символов стойкости жизни, источников ценностей Добра и Мира.

Обращение научного координатора проекта Винокуровой Ульяны Алексеевны, д.с.н., руководителя научно-исследовательского центра циркумполярной цивилизации АГИКИ, профессора кафедры социокультурных инноваций и технологии ЧГИФКиС, Почетного полярника Российской Федерации:  «Сберечь Холод, его силу и красоту! Именно ослабление силы холода сбивает баланс холода/тепла как условия жизни на Земле. Как это выглядит? Это лесные пожары, природные разрушительные стихии, болезни людей и планеты...

Как помочь Матери-Земле и всему живому? И как сохранить культурный код народов, рожденных на снегу, в зимушке-зиме и предназначенных быть хранителями мирового холода?

Такая планетарная задача сокрыта в фестивале «Зима начинается с Якутии», признанном лучшим культурным событием России. Его разнообразие ежегодно нарастает как снежный ком.

В этом году мы придумали международный Виртуальный мост "Чысхаан и К*=Хранители мирового холода". На Встречу на Виртуальном мосту придут Чысхаан, Санта Клаус, Дед Мороз из Великого Устюга, Саган Убугун, Мунь Калса, Ямал Ири, талантливые энтузиасты - единомышленники из российских регионов -Чукотки, Камчатки, Якутии, Таймыра, Ямала, Нарьян-Мара, Коми, Мурманской области, Санкт-Петербурга, Алтая, Тувы, Бурятии, Финляндии, Аляски, Дании, Исландии, Польши, Японии, Монголии. Покажем 37 представлений! Это сочетание науки и искусства. Такого феерического разнообразия интеллектуального и художественного выражения Холода я даже не представляла, хотя и родилась в снегу, живу и занимаюсь Арктикой».

От имени института с приветственным словом выступил ректор, к.п.н., профессор И.И. Готовцев. Чурапчинский институт представил на виртуальном мосте видеосюжет о своей деятельности по организации спортивных тренировок в условиях Крайнего Севера, развитии волонтерского движения, и международную деятельность, направленную на распространение опыта в теории и методике национальных видов спорта.