23 января проведен научный семинар по теме «Основы рационального питания» в рамках курсов повышения квалификации «Организация питания в образовательных учреждениях». Лектор – Абрамова В.Р., доцент кафедры Естественных дисциплин, кандидат биологических наук.
Расходуя энергию на свою деятельность и получая ее из пищи, нужен баланс, чтобы не допустить излишних запасов энергии в виде жировых отложений или наоборот, перехода на потребление внутренних запасов. Рациональное питание включает в себя соблюдение режима питания. Оптимальным является четырехразовое питание, когда прием пищи происходит с интервалом в 4-5 часов в одно и то же время. Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние. С пищей в наш организм должно поступать достаточное, но не избыточное, количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов и минеральных веществ в правильных пропорциях. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.
Курсантам было интересно еще раз повторить актуальные вопросы питания, открыли для себя что-то новое.
От имени факультета выражаем благодарность Владлене Романовне.
Декан ФДПО ФГБОУ ВО «ЧГИФКиС» Манасытова М.А.